![]() |
![]() |
|
![]() |
Разделы | Передние амортизаторные стойки. |
|
![]() ремонт амортизаторов вазПЕРЕДНИЕ АМОРТИЗАТОРНЫЕ СТОЙКИВАЗ-2108, 2109, 2110Однажды владелец “Самары” или “десятки” замечает, что его автомобиль на ходу стал сильно раскачиваться, в подвеске что-то стучит, на неровностях дороги машину переставляет… При резком старте с пробуксовкой ведущие колеса дробят, сотрясая всю машину, а на грунтовых дорогах подвеску часто пробивает. Водитель, хотя бы иногда заглядывающий под машину, видит потеки на амортизаторах, которые однажды может и вовсе заклинить. Значит, стойки пора менять. Чтобы убедиться в верности диагноза, качните руками передок автомобиля. Если колебания не затухнут за один цикл, значит эффективность амортизаторов потеряна. Обильные потеки свидетельствуют о негерметичности уплотнений. Попросите приятеля проехать рядом с вашим автомобилем по неровной дороге и посмотреть, как ведут себя колеса: не слишком ли “взмывают” в воздух (ЗР, 1998, № 3). Конкретнее о диагностике дефектов передней подвески рассказано в ЗР, 1999, № 8. Мы же поступим как истинные практики и утвердимся в своих выводах, демонтировав и разобрав передние стойки. Работу удобно выполнить на подъемнике, эстакаде или смотровой канаве, но можно обойтись и без них. Предлагаем два варианта демонтажа стойки, один из которых позволит избежать последующей регулировки схода-развала, а второй – быстрее выполнить работу с более компактными узлами. В первом варианте стойку снимаем в сборе с поворотным кулаком, не трогая болты регулировки развала, но при этом объем работы значительно больше (дополнительно приходится отсоединять тормозной суппорт, привод и шаровую опору). Второй вариант прост, быстр (если только болты регулировки развала не заржавели), но после него будьте любезны платить за регулировку углов установки колес!
Для демонтажа стойки необходимо вывесить переднюю часть автомобиля (именно оба передних колеса, иначе стабилизатор поперечной устойчивости будет мешать демонтажу, поджимая детали разбираемой стороны подвески вверх).
После отсоединения удобно оценить состояние шаровой опоры (люфты, состояние пыльника).
При втором способе демонтажа стойки нужно выполнить операции 4, 6, 9, 10, 11 или 12 и отсоединить кронштейн стойки от поворотного кулака.
Дальнейшие работы одинаковы для обоих способов демонтажа.
На снятой опоре оцениваем состояние подшипника (люфты и заедания) и резинового элемента (разрывы и деформации).
Теперь можно установить в корпус амортизатора неразборный масляный либо газовый картридж. Или отремонтировать штатный амортизатор. Для этого:
Подлежат замене: шток с забоинами, задирами, коррозией (на фото 39); поршень, цилиндр, поршневое кольцо с задирами; направляющая втулка штока с повреждением фторопластового слоя; пружины клапанов отдачи и сжатия, плунжеры гидравлического буфера хода отдачи, сломанные или имеющие чрезмерную осадку; изношенные или поврежденные диски клапанов сжатия, отдачи, тарелка перепускного клапана; сальник и резиновое кольцо; амортизаторная жидкость. Сборку проводим в обратной последовательности. При сборке необходимо: затянуть гайку клапана отдачи моментом 1,3–1,8 кгс.м; закернить резьбовой конец штока; залить в корпус 320 смз амортизаторной жидкости; гайку корпуса стойки затягивать при полностью выдвинутом штоке моментом 12–15 кгс.м. Алексей РЕВИН. Технический центр ЗР
“Тушино”
ремонт амортизаторов ваз |
|Главная| |