![]() |
![]() |
|
![]() |
Разделы | Ремонт вентилятора отопителя. Замена вентилятора отопителя. |
|
![]() Ремонт вентилятора отопителя.замена вентилятора отопителяЧТО-ТО СЛЫШИТСЯ РОДНОЕ…ВЕНТИЛЯТОР ОТОПИТЕЛЯ «ЖИГУЛЕЙ»Всех владельцев «Жигулей» можно разделить на две группы. Меньшая раскатывает на еще новых машинах, пока оставаясь в плену иллюзий (замечательный, мол, автомобиль!). Бо’льшая – это те, кто уже столкнулся с хроническими «болячками» первенца ВАЗа и его «потомства». В частности, с визгом моторчика отопителя, выворачивающим душу наизнанку, доводящим водителя до неврастении и, есть опасения, подрывающим его репродуктивные функции. Тем, кто дорожит своим здоровьем, не стоит затягивать с ремонтом – само не пройдет. А так как «болеют» этим 100 процентов «жигулевских» отопителей, то улучшить их конструкцию советуем заранее, не дожидаясь первого «концерта». Давно замечено: поначалу у моторчика появляется голос в холодную пору. Визжит он, пока не прогреется (видимо, что-то меняется в условиях трения между валиком якоря и подшипниками скольжения). Если моторчик снять, разобрать и, смазав, собрать, то визг на некоторое время прекратится. Но если ничего не делать, «болезнь» переходит в хроническую: под действием вибраций (о которых нас извещает визг) неравномерно изнашиваются и втулки, и валик. Тогда моторчик визжит постоянно. Значит, лечение не должно запоздать. Прежде всего определим, что же в моторчике визжит. На сей счет есть разные мнения, вплоть до фантастических. Соответственно, и различные способы ремонта, а точнее – устранения «эффекта». В чем же он заключается? В том, что круглый валик, вращаясь в круглых отверстиях втулок, тем не менее вибрирует, возникают самовозбуждающиеся колебания, связанные с «тонкостями» процесса трения при недостатке смазки. Мы разобрали с десяток визжащих моторов (владельцы «жигулей» с легким сердцем их выбрасывают).
Одно из поверий гласит, что подшипник (втулка) вращается вместе с валиком относительно корпуса. И скрипит.
Итак, прежде всего нуждается в смазке пара – передний подшипник и валик. Подвести ее можно по трубке, хотя бы такой, как применяется в стеклоомывателе. Для этого даже не придется разбирать моторчик, что и показано на дальнейших снимках.
Трубка нашего «маслопровода» должна сидеть в будущем отверстии во втулке с зазором, чтобы излишки масла вытекали наружу, а не в моторчик, его щетки и т. д.
Другой вариант решения – жестко припаять к корпусу электродвигателя медную трубку, а уже ее соединить с пластиковой. Наконец, существует вариант переделки моторчика с заменой подшипников скольжения на шариковые. Например, подшипники 60026 от счетчика моточасов дизельного двигателя, от некоторых электроинструментов и т. д. Важно, чтобы это были закрытые подшипники, с заложенной смазкой. Внутренний диаметр нового узла – 6 мм, наружный – 25 мм. В этом случае, разобрав электродвигатель...
Тем, кому эти два способа ремонта по каким-либо причинам не подходят (не нравится висящий в укромном месте шприц-резервуар с маслом или не удалось найти подходящий шариковый подшипник), предлагаем еще один, также проверенный нами способ.
Этот материал обладает очень малым коэффициентом трения, легко выдерживает высокую (примерно до 400°С) температуру и при этом не горит. Продается в виде различных сантехнических прокладок и т. п. в хозяйственных магазинах.
Все три варианта мы опробовали на редакционных машинах – результаты положительные. ВЛАДИМИР АРБУЗОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗР
«МОЖАЙСКИЙ»
Ремонт вентилятора отопителя. замена вентилятора отопителя |
|Главная| |